domingo, 8 de maio de 2011

CIÊNCIAS [A2]: Nutrição

Neste conteúdo A1, em Ciências, estamos estudando a nutrição, e aprimorando um pouco mais sobre os carboidratos, os lipídios.. aprendidos na terceira ou quarta série. Na primeira aula de laboratório deste tri buscamos a presença ou ausência de amido nos alimentos (carboidratos – polissacarídeos). Resumo a seguir:

Os alimentos possuem classificações quanto a composição química;

Carboidratos:
São normalmente conhecidos como açúcares (de forma errada pois encontramos alimentos salgados ricos em carboidratos). Suas moléculas podem ser de três tipos:
Leite: um exemplo de lactose.
Monossacarídeo: única molécula de açúcar. Ex.: glicose, frutose, galactose. É a forma em que qualquer alimento será transformado para ir em direção as células, por ter apenas uma molécula.
Dissacarídeo: duas moléculas de açúcar (basicamente, a união de dois monossacarídeos). Como:
            Glicose + glicose = maltose
            Glicose + frutose = sacarose (o açúcar comum)
             Glicose + galactose = lactose (leite)
Polissacarídeos: formados pela união de várias moléculas de açúcar. Como: amido (plantas), celulose (parede celular/plantas), glicogênio (células animais).

Lipídios:
Em resumo, são óleos e gorduras. Podem ser sólidos ou líquidos, e são encontrados em alimentos de origem animal e vegetal.
*(Achar uma imagem de manteiga e por embaixo, na legenda: uma molécula de lipídio = álcool glicerol + ácidos gaxos)

Animal: manteiga, banha de porco.
Vegetal: óleo de soja, óleo de girassol, azeite de oliva.

uma molécula de lipídio = álcool glicerol
                                               +  
                                             ácidos gaxos


Na digestão, devem ser transformados em substâncias simples para serem aproveitados. Suas funções principais são: reserva de energia, isolante térmico (ou seja, protege contra o frio e contra o calor), protege choques mecânicos, dissolvem vitaminas (do complexo A, D, E, K), impermeabilizam estruturas.
Proteínas:
São formadas por milhares de moléculas conhecidas como aminoácidos; apesar disso, no corpo existem apenas vinte tipos, que dependendo da sua combinação formará um tipo diferente de proteína. São classificadas como:
Dipeptídeo: união de dois aminoácidos
Polipeptídeo: união de dez aminoácidos

Água:
Alimento essencial para o corpo – tanto é que, como muitos já
devem ter ouvido, 70% do nosso corpo é água – e tem as
                                                         funções de:
                                                       - transportar substâncias
                                                       - reação química
                                                        - solvente universal
                                                        - regulador térmico
                                                       - excreções de substâncias


Sais minerais:
Apesar de terem funções específicas, alguns exemplos:
Na (sódio) – ajuda a controlar a pressão arterial, participa dos impulsos nervosos (também chamados de sinapses)
Fe (ferro) – participa da estrutura da hemoglobina, que transporta gases O2 E CO2
Ca (cálcio) – compõe a estrutura dos ossos, coagulação sanguínea (plaquetas), contração muscular.
I (iodo) – importante na produção de hormônio tireotrópico (que regula o crescimento e o amadurecimento)
São basicamente encontrados em peixes (e outros frutos do mar), sal de cozinha, leite, feijão, verduras, carnes em geral e cereais.

Vitaminas:
Elas participam das reações químicas que ocorrem no nosso corpo. Existem dois tipos:
Vitaminas lipossolúveis: se dissolvem em óleos e gorduras [ percebam: lipo – lipídio]. A, D, E, K. Em excesso acumula-se nas células hipervitaminose.
Vitaminas hidrossolúveis: se dissolvem na água [hidro – água] C, B (1,2,3,5,6,12 – estes complexos B)
Em excesso são eliminadas na urina – sua falta causa hipovitaminose.
*Este post poderá ter atualizações. Caso o tenha, um asterisco (*) aparecerá na frente do post.




Um comentário:

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Em resumo, são óleos e gorduras. Podem ser sólidos ou líquidos, e são encontrados em alimentos de origem animal e vegetal. cotton percale sheet sets , best satin sheets ,

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